Стиль ампир появился во времена правления Наполеона, а свое название он получил от французского слова «empire», что в переводе означает «империя»”. Он стал своеобразным олицетворением и прославлением блистательных завоевательных походов Наполеона. Отличительные черты – величественность, надменность, монументальность и помпезность. Ампир объединил в себе несколько стилей: греческий, римский, а позднее к нему присоединились и египетские мотивы.

 Дизайн в стиле ампир – это обилие колонн, античных пилонов, скульптур, карнизов и мебели, украшенной сфинксами, грифонами или львиными головами. Он отличается использованием в декорировании разнообразной военной атрибутики: доспехов, факелов, мечей, стрел, щитов. Для него характерна симметрия и упорядоченность в расстановке мебели.

 

Особенности мебели в стиле ампир

Мебель в стиле ампирДля изготовления предметов интерьера используются комбинации из дорогих пород дерева – березы, клена, ореха, ясеня, палисандра, красного и черного дерева, которые декорировали бронзовыми накладками, орнаментами, резьбой или позолотой. Часто применяют сочетание светлых и темных пород дерева.

Шкафы и комоды в стиле ампир – это настоящие произведения искусства из отполированных дорогих пород дерева, украшенные бронзой, пилястрами, капителью, колоннами или резьбой. Иногда шкафы покрывают греческим орнаментом, египетской или древнеримской символикой. Именно ампир дал начало оригинальным формам мебели: сервантам, шкафам-горкам, комодам и витринам для фарфоровой посуды. Очень часто серванты украшаются зеркалами. Именно во времена расцвета ампира была создана изогнутая изящная кушетка «рекамье».

Особенного внимания заслуживают столики: будь то небольшие и изящные с зеркалами или большие обеденные столы. Всех их объединяет круглая форма и крепление к единственной массивной ножке. Как правило, она представляет собой античные фигуры, атлантов, грифонов или голову сфинкса. Столешницы изготавливают из мрамора или украшают мозаикой. Прикроватные тумбочки тоже крепятся к изящным ножкам в форме диковинных животных или птиц.

Секретеры делают из красного или черного дерева, с большим количеством ящичков, которые скрываются откидной доской. Главная их особенность – массивность. Бронзовые или позолоченные накладки могут быть выполнены в виде гладиаторских доспехов.

Мягкие диваны, стулья и кресла с низкими полукруглыми спинками оснащаются резными деталями. Ножки плавно изогнуты, а подлокотники украшают или завитками, или скульптурами львов и грифонов.

Для драпировки мебели используют дорогой текстиль строгих расцветок или кожу. Для оформления применяют красный, золотой, бронзовый, черный и зеленый цвета.

Кровать из дерева представляют собой воистину королевское сооружение в виде шатра с балдахином, возвышающиеся на постаменте и украшенная по бокам львами или сфинксами.

Дизайн в стиле ампир кроме величественной мебели предполагает использование в обстановке разнообразных канделябров в виде столиков с подсвечниками.

Таким образом, стиль ампир стал на все времена символом величия, богатства и торжественности.

В наши дни ампир утратил свое предназначение в прославлении империи, но получил широкое распространение как эталон дворцового великолепия и классики. Ведь до сих пор такая мебель, как правило, изготавливается вручную из ценных пород дерева. Стоит она недешево, но именно она подчеркнет изысканный вкус и достаток своих обладателей.

Рассчитать!