В конце XIX века, когда популярность стилей эклектика и неорококо стала угасать, появился и стал стремительно развиваться стиль модерн. Пик популярности этого стиля пришелся на 20-е годы XX века, когда машинное производство мебели стало получать широкое распространение. Однако такому производству недоставало высокого уровня художественной обработки, поэтому при изготовлении мебели использовались элементы стилей прошлых эпох. Смешение стилей привело к тому, что в оформлении интерьеров перестало чувствоваться стилевое единство, и, как следствие, все больше помещений стали выглядеть безвкусно.

  Появление стиля модерн

Мебель в стиле модернОдной из важнейших задач для архитекторов и художников стала разработка новых подходов к конструированию мебели и отказ от старых приемов оформления интерьеров. Требовался стиль функциональный и лаконичный, но в то же время оригинальный.

Начало развитию стиля модерн положили австрийские и немецкие художники. В новом витке развития мебельного искусства стали использоваться природные мотивы: плавные, вытянутые линии и формы, растительные орнаменты, а также птицы и другие образы, позаимствованные от самой природы.

При изготовлении мебели в стиле модерн стали использоваться ценные породы деревьев, высококачественный текстиль, полудрагоценные камни.

Для создания мебели в таком стиле использовались все достижения машинного производства, которые позволили сочетать функциональность с тонкой эстетикой в любой форме мебели.

Среди образцов мебели в стиле модерн можно найти кресла, обтянутые тканью, со спинками, изогнутыми под необычным углом, или изящные столики на ножках, имеющих оригинальную форму или узор с природными образами. Кровати, обеденные столы и табуреты могли иметь некоторую ассиметричность элементов. Цветовая гамма мебели в стиле модерн может варьироваться от нежных пастельных оттенков до оттенков, близких к природе, например желтого и зеленого.

Одним из направлений модерна является стиль кубизм. Четкость и угловатость форм мебели в стиле кубизм позволяет создать рациональное рабочее пространство.

Стиль модерн в мебельном искусстве – это особый мир, который может напомнить кому-то о сюрреализме в работах Сальвадора Дали. Не каждому человеку придется по вкусу такой необычный стиль, но совершенно точно, ни один человек не назовет его стандартным и шаблонным.

Рассчитать!