Любое изделие из массива дерева в процессе изготовления необходимо защитить и придать ему красивый внешний вид. Для этого существует множество технологий финишной отделки. В этой статье описываются некоторые из них, которые применяются на нашем производстве.

Финишная отделка изделий мебели из массива дерева одна из самых ответственных операций. От нее напрямую зависит внешний вид и срок службы. Поэтому в нашем производстве  применяем, только качественные материалы.

Первый этап  - подготовка поверхности. Для придания гладкости поверхности, необходима, такая операция как шлифовка. Для того, чтобы добиться определённой ровности, поверхность шлифуют  в несколько приемов абразивными материалами с различной зернистостью. 

Но, если, Вы хотите получить мебель под старину, есть альтернативный способ подготовки поверхности – браширование. Если это требуется по дизайнерскому замыслу, поверхности придают вид старого дерева. Специальным оборудованием, удаляют мягкие волокна, и поверхность древесины выглядит, как будто она прожила уже не мало лет и Ваша мебель изготовлена не одно десятилетие назад.

Натуральное деревоСамый распространенный вид финишного покрытия мебели из массива морилка и лак. Если требуется сохранение естественного цвета дерева, то применяется только грунт и лак. Лак создает на поверхности защитный слой и придает изделию глянец. Если же необходимо придания натуральному дереву других оттенков, то применяют морилку соответствующего оттенка. Морилка впитывается в волокна древесины и окрашивает их. Такой способ, сохраняет естественный вид текстуры древесины.

Еще один способ финишной обработки, применяемый в нашей мастерской, это натуральные масла, полностью сохраняющие натуральность обрабатываемой поверхности. В отличие от лака, масло впитывается древесиной, и защита оказывается как бы внутри поверхностного слоя. Что оставляет полное ощущение натурального дерева, при касании к такому изделию.

 

мебель из натурального дереваИ конечно, одним из способов является покраска. Красители в отличии от морилки создают на поверхности слой заданного цвета. Если по замыслу мы хотим получить ровную гладкую поверхность, то лучше в таких изделиях под покраску применять березу или бук, не имеющие пор. Дуб и ясень имеют пористую текстуру, которая просматривается и придает изделию особое благородство. Мебель из таких материалов обладает определенным шиком. Чтобы подчеркнуть структуру дерева, применяют патину, которая выделяет текстуру и придаёт изделию особый шик. Патина позволяет также создать зрительный эффект старого дерева.

При изготовлении, мебель может быть обработана одним из описанных вариантов. Чтобы реализовать Ваши замыслы, мы можем предложить широкий выбор вариантов цвета, материала, технологии. Ведь в  результате именно финишная отделка делает мебель привлекательной.

Рассчитать!