Кто знает: почему заборы делают из массива дерева, а мебель из ДСП?

 

В эпиграф этой статьи вынесен вопрос одного из форумов интернета. Казалось при очевидности ответа, в вопросе скрыт более глубокий смысл. Так почему же многие отдают предпочтение мебели из ДСП?

 

Древесно-стружечная плита (ДСП).

ЛДСПДля начала разберемся, что такое ДСП. ДСП – древесно-стружечная плита -  это пиломатериал, изготовленный методом горячего прессования высушенных древесных опилок (стружек) и веществ, которые скрепляют опилки между собой. В качестве таких веществ используются синтетические смолы (формальдегидные, фенол-формальдегидные -  6—18 % от массы опилок). Сырьем для древесностружечных плит служат отходы лесопильного производства и специально рубленая щепа.

 

Массив дерева.

Массив дерева для изготовления мебелиМассив дерева - в классическом понимании - это 100% натуральная древесина. И здесь добавить что-либо трудно. Для изготовления мебели применяют различные породы древесины: дуб, бук, ясень, сосна, береза и т. д. Ценность древесины определяют такие характеристики, как экзотичность, прочность, рисунок текстуры (волокон). Кроме того, на ценности дерева сказывается скорость произрастания, которая, как правило, находится в прямой зависимости от прочности: чем медленнее растет дерево, тем плотнее его древесина.

Попытаемся разобраться в преимуществах ДСП перед массивом дерева.

 

Прочность.

Если говорить о прочности ДСП, то она определяется синтетическими смолами, связывающими стружку в плите. Разброс прочности в зависимости от класса не слишком велик.

Прочность дерева зависит от многих факторов: вида древесины, пороков, сучков, влажности и т. д. Но мы говорим о сырье для производства мебели, поэтому исходим из качественного материала и остаётся только один фактор – вид древесины. В зависимости от вида прочность меняется значительно.

Здесь надо признать, что ДСП по этому критерию проигрывает древесине. Но, в то же время, прочности ДСП достаточно для производства мебели. В случае нагрузок применяют конструктивные приемы для решения этой проблемы. А при повышенных нагрузках все же применяют дерево или каркас из дерева и других конструкционных материалов.

 

Внешний вид.

Внешний вид ДСП, в основной своей массе, имитирует дерево, даже вплоть до рельефности текстуры. Но вся эта красота выпускается на конвейере, т. е. рисунок текстуры повторяется с определенной периодичностью. Особенно это хорошо видно на нескольких смежных поверхностях, например, ящиках комода.

Если же говорить о древесине, то в природе не бывает двух одинаковых рисунков текстуры. Да и глубина природного цвета куда сильнее "имитированного". И, по-моему, лучший, чем природа, художник еще не родился.

В этом сравнении у ДСП есть одно преимущество - производителю мебели не надо заботиться об обработке поверхности сырья для придания внешнего вида. Надо лишь применить дизайнерские решения пространственного характера. А вот деревянная поверхность требует финишной обработки, от которой тоже значительно зависит внешний вид изделия.  

 

Долговечность.

Теперь поговорим о долговечности. Я думаю, все прекрасно понимают, что ДСП уступает массиву дерева по сроку службы. Но надо отметить один момент - для мебели из дерева противопоказана пониженная влажность (сухой воздух). Хотя и человеческому организму тоже противопоказана такая среда. Если же говорить о повышенной влажности, то древесина приходит в норму с понижением влаги, а вот ДСП, пострадавшая от воздействия влаги, приходит в полную негодность. Так же надо отметить возможность реставрации деревянных изделий, тогда как у мебели из ДСП надо будет заменять испорченный элемент.

Кстати, отступление о влажности. В домах из бруса влажность усредняется за счет способности дерева аккумулировать влагу. Т. е. при повышенной влажности древесина «забирает» часть влаги и при снижении «отдает», поэтому человеку комфортней находиться в деревянном строении.

 

Экологичность.

Следующее, что мне хотелось бы обсудить – экологичность материала. ДСП разделяют на несколько классов безопасности в зависимости от содержания формальдегидов. Некоторые классы запрещены к использованию в детской мебели, а в некоторых странах принципиально в мебели вообще. Как говорится, без комментариев.

Когда же речь идет о древесине, обсуждается не вредность, а полезность и благотворное влияние различных пород на разные недуги. Хотя оппоненты будут утверждать, что натуральное дерево все равно покрывается лаком, а это химия. Но! Существуют акриловые (на водной основе) лаки, а также натуральные масла.

Для тех, кого не убедили эти доводы, советую поговорить с астматиками или сходить в цех, где распиливают ДСП и сразу в столярку…, что называется «почувствуйте разницу».

 

Стоимость.

И в заключение о стоимости. Мне видится не корректным сравнение цен материала, имитирующего ценные породы древесины и самой древесины. Никому же не приходит в голову сравнивать по цене автомобили разных классов.

 

Заключение.

Резюмируя, хочу сказать, что мебель из ДСП лидирует лишь по параметру – стоимость. И, соответственно, появляется возможность более частого обновления. Для людей же, заботящихся о среде, в которой они живут, и не склонных менять обстановку, следует все же обратить свой выбор в пользу массива дерева.

И последнее. Есть стереотип, что из дерева можно делать только мебель в классическом стиле. Скорее, наоборот, из ДСП проблематично сделать мебель в классическом стиле, поэтому классика из массива. Но из дерева делают и современную корпусную мебель с применением современной фурнитуры.

Так, что все неоднозначно – думайте, выбирайте… и наслаждайтесь созданной Вами обстановкой.

Рассчитать!