Стимпанк

Администратор
в Blog
Просмотров: 100

Стимпанк – фантастический, современный стиль интерьера, пришедший из прошлой эпохи. Невероятно популярный в современном мире брутальный стимпанк с первого взгляда поражает своей громоздкостью, музейной внешностью и историческим направлением. Стимпанк - стиль, отрицающий современные телевизоры, компьютеры и технический прогресс.

Однако, воплощение данного стиля в интерьере совершенно меняет внешний вид любой техники, преображая ее из современной в фантастическую. Таким образом, обычную бытовую технику красят в бронзовый цвет и украшают металлическими заклепками, а на стене вместо живописных картин вешают географические карты, имитирующие старину. Громоздкая, тяжелая мебель, каменные стены и вентили на дверях – реальность, которая поражает любое воображение.

Мебель в интерьере

Стиль стимпанк перекликается с Викторианской эпохой паровых двигателей и технических агрегатов. Поэтому, антикварные предметы и искусственно состарившаяся мебель будут великолепно вписываться в данный интерьер. 

Громоздкие диваны рекомендуют обшивать грубыми, темными тканями. Большие кресла могут быть украшены железными подлокотниками в виде львиных лап. Журнальный столик может выглядеть волшебно за счет огромного часового механизма на столешнице. Тяжелый письменный стол можно расположить на небольшом возвышении как в студенческой аудитории. Вместо шкафа можно встретить открытые полки из металлических труб с предметами, напоминающими странные агрегаты или паровые машины. Часто в интерьере стимпанк можно встретить старинные сундуки с заклепками и амбарными замками, а вместо стола старые чемоданы с латками. Главным условием является заполнить пространство мебелью, которая выглядит старой или антикварной. 

Ножки дивана, стола, стульев или шкафа могут быть стилизованы под лапы, копыта диких животных.

Характерные черты данному интерьеру придаст темная мебель, изготовленная из дуба, красного дерева или вишни, железные ящики и металлические стеллажи из водосточных труб.

Материалы, используемые для обивки мебели, а также скатерти, шторы и покрывала преимущественно натуральные. Чаще всего это парча, жаккард и натуральная кожа.

Элементы декора

Обязательными элементами декора в стиле стимпанк являются статуэтки под бронзу, канделябры и детали паровых машин прошлой эпохи. Также, приветствуются холсты с нарисованными агрегатами. Часто можно встретить старинные граммофоны, первые печатные машинки, часы с маятником, железные тарелки, старые глобусы, пиратскую утварь, старые книги и т.д.

Данный интерьер разделяется на два вида: исторический и фантастический. В связи с этим в интерьере могут присутствовать совершенно невероятные предметы неизвестного назначения.

Также в элементах декора присутствует резьба по дереву. А на стенах можно увидеть удивительные гербарии в железных или деревянных рамках.

Освещение

Огромное значение придается элементам освещения. Свет не должен быть ярким. Поэтому, в интерьере стимпанк используются керосиновые лампы, оригинальные бра старого образца, а также свечи. Мягкий свет и соответствующую атмосферу создают и газоразрядные лампы, но они могут создавать некий дискомфорт из-за легкого мерцания. 

Материалы и Оттенки

Стильная обстановка в интерьере стимпанк поддерживается также за счет отделки такими натуральными материалами, как дерево, стекло, природный камень, бронза, медь, кожа. Деревом в интерьере часто декорируют стены и потолок, а на полу можно увидеть доски из массива. Стены также можно оклеить тканевыми или бумажными обоями с выбитыми узорами.

Стимпанк имеет свои благородные оттенки и насыщенные цвета. Доминирует коричневый цвет с различными оттенками. Чаще всего используют золотистый и красно-коричневый тон. Актуальными считаются и природные оттенки: изумрудный, насыщенно-синий, бордовый, винный. Однако, интерьер можно оформить и в светлых оттенках. 

Стиль в интерьере стимпанк считают исключительно мужским. Его обычно используют для оформления отдельных комнат: кабинета, гостиной, и ванной комнаты. Также, стиль стимпанк уместен в дорогих, просторных апартаментах с перегородками в виде кирпичной кладки.

Создавать данный интерьерный стиль, направленный на фантастический литературный жанр, интересно и увлекательно. Ведь рядом с обычными предметами обстановки должны присутствовать странные элементы декора, шестеренки, части дирижаблей и агрегатных котлов.