Древесина для производства мебели

Администратор
в Blog
Просмотров: 95

В каком стиле вы бы не оформляли интерьер своей квартиры или офиса, все равно в нем будет присутствовать мебель. Если вы даже отдадите предпочтение моделям из стекла, металла или пластика, в них все равно будут деревянные детали.

Каждый покупатель предъявляет к мебельным предметам одни и те же требования, главное из которых – качество. Многие производители мебели на сегодняшний день предпочитают следующие породы дерева: сосна, береза, бук, ясень и дуб.

Сосна

Сосна отличается невысокой прочностью, но достаточной для производства мебели, и достаточно низкой цене. Имеет светло-жёлтый цвет. На производство мебели идут массивы деревьев, выросших на севере: у них и сами стволы, и волокна прямые, а значит древесина наиболее прочная. 

Сосна легко поддается всем видам столярной обработки: строгание, пиление, фрезерованию, склеивание и прочим. Сосна обладает легким хвойным ароматом. 

Из сосны изготавливается не только мебель, но и двери, арки, лестницы, декоративные перегородки и другие интерьерные решения. Кроме того, из-за низкой стоимости, именно сосна идет на производство таких материалов для мебели, как ДСП и ДВП.

Береза

Береза достаточно прочная древесина, и имеет не высокую цену. Это, в совокупности с большой распространённостью лесов этой древесины в наших широтах, определяет широкое применение березы в производстве мебели. При своей доступности и низкой цене, береза обладает близкими к буку механическими характеристиками. Относится к «белой» древесине и имеет очень светлый цвет.

При обработке березы могут возникнуть некоторые трудности, но на промышленном оборудовании обрабатывается без проблем. Очень красиво выглядит под прозрачным лаком, особенно, если попадется свилеватость. При морении можно столкнутся с не равномерным впитыванием состава.

Березу очень широко применяют при производстве фанеры.

Из-за гигроскопических свойств и нестойкость к микроорганизмам березу и бук не рекомендуют применять во влажных помещениях (ванна комната, баня и т. п.) .

Бук

Бук достаточная твердая,  долговечная и красивая древесина. При всем этом цена вполне демократична. Широко используется в мебели среднего ценового диапазона. Имеет приятную текстуру и цвет, от розового до бурого.

Буковая древесина очень технологична, легко обрабатывается, шлифуется. Хорошо поддается гнутью. Прекрасно морится, краситься, отбеливается. Все это определяет его популярность.

Применяется для изготовления шпона и соответственно плитных шпонированных материалов.

Дуб

Дуб пользуется популярностью уже не одну сотню лет. Его древесина прочная, твердая и тяжелая, устойчивая к гниению. К недостаткам дуба можно отнести лишь его высокую стоимость.

Несмотря на твердость и прочность, дуб легко поддается обработке. Недаром его применяют не только для изготовления мебели, но и в бондарном производстве. Дуб идет также на изготовление фанеры и дверей, а также для внутренней отделки помещений

Древесина дуба имеет множество оттенков. Особенно ценной для производства мебели считается мореная древесина, имеющая темно-серый цвет. Морение может быть не только искусственным, но и естественным (в том случае, когда древесина пролежала в воде несколько сотен лет)..