Кухонные рабочие поверхности. Виды и особенности. Деревянная столешница.

Администратор
в Blog
Просмотров: 46

Удобство и комфорт на кухне напрямую зависит от правильности выбора кухонного гарнитура, а также отдельных его составляющих. Главной рабочей поверхностью кухонного гарнитура является столешница. Именно столешница наиболее подвержена негативному воздействию в виде механических нагрузок, загрязнений, повышенной влажности и температурных перепадов. 

Качественная столешница для кухни должна быть изготовлена из износостойких и практичных материалов, иметь гладкую и ровную поверхность без щелей и стыков. Также рабочая поверхность должна быть устойчивой к моющим средствам, легко чиститься и переносить тепловое воздействие. При выборе столешницы для кухни необходимо определиться с материалом, из которого она изготовлена. Рассмотрим наиболее популярные виды кухонных столешниц, а также их преимущества и недостатки.

Ламинированные столешницы для кухни.

Ламинированные столешницы являются наиболее простым и дешевым вариантом. Они износостойкие, легко противостоят повышенной влажности, перепадам температур, механическим нагрузкам и бытовой химии. Изготавливаются ламинированные столешницы из древесно-стружечных плит большой толщины (около 38 мм). Сверху столешницу покрывают декоративным слоем и защитной ламинированной пленкой, благодаря чему такие столешницы и получили свое название.

Ламинированные столешницы для кухни имеют разнообразные цветовые решения и рисунки. Чаще всего выполняются под камень, дерево, металл, плитку или имеют однотонный цвет. Широкий спектр цветов и рисунков позволяет использовать ламинированные столешницы практически с любыми гарнитурами и в самых разных интерьерах.

К недостаткам таких столешниц можно отнести риск повреждения от влажности на краях и в местах стыков. Ламинированные рабочие поверхности бояться ударов острыми предметами. Например, уроненный нож острием может сколоть ламинат. Впоследствии, попавшая вода в месте скола, может усугубить повреждение. При этом, надо отметить, что реставрации они не подлежат, только замене. Ламинированные столешницы выпускаться ограниченных типоразмеров, поэтому создание сложных форм с их использование невозможно.

Особенности деревянных столешниц.

Деревянную столешницу из массива чаще всего выбирают сторонники эко стиля в интерьере кухни. Деревянные столешницы выглядят респектабельно и дорого, отличаются высокой экологической чистотой и долговечностью. Тем не менее, деревянная столешница менее износостойкая и требует дополнительной обработки. В процессе изготовления столешница из дерева шлифуется и пропитывается специальными защитными составами. Деревянные поверхности могут любой формы и толщины, в соответствии с Вашим замыслом. Также они могут иметь большие габаритные размеры, исключая необходимость в выполнении стыков и швов

Главным недостатком деревянных столешниц является необходимость в бережном отношении и уходе. Такой столешнице противопоказаны длительное воздействие воды и температуры. На них запрещается ставить горячие предметы, которые могут разрушить защитное покрытие. Также следует избегать механических нагрузок твердыми и острыми предметами. При появлении дефектов столешницу из дерева можно реставрировать. Ее повторно шлифуют и заново покрывают защитными составами. При желании можно изменить цвет столешницы, применяя соответствующие тонеры.

Рабочая поверхность из искусственного камня.

В обиход наших домов искусственный камень вошел относительно недавно. Тем не менее, изделия из такого материала уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Столешница из искусственного камня являют собой плиту ДПС, которая облицовывается искусственным камнем с толщиной стенки 3 – 12 мм. 

Сам искусственный камень состоит из акриловой смолы, наполнителей, пигментов и добавок. Качество материала напрямую зависит от процентного соотношения акриловой смолы и добавок. Прочные и износостойкие столешницы из искусственного камня включают большее количество акрила и имеют высокую стоимость. Столешницы из искусственного камня, также как и из дерева могут любой формы, толщины и размеров.

Уход за искусственным камнем достаточно простой. Они имеют плотную структуру, хорошо противостоят загрязнениям и моются обычными моющими составами. При необходимости микро царапины на искусственном камне шлифуются, а отколотые составляющие вырезаются и заменяются новыми путем склеивания и шлифовки.

Гранитные рабочие поверхности для кухни.

Столешницу из натурального камня используются в дорогих и роскошных кухонных гарнитурах. Гранит обладает высокой износостойкостью, жаропрочностью и влагостойкостью. Столешницы из гранита обладают прекрасными эстетическими качествами и могут иметь различные расцветки. Уход за ними простой и заключается в обычной чистке, а также периодической пропитке защитными составами для гранитных поверхностей.

Стеклянные рабочие поверхности для кухни.

Стеклянную столешницу изготавливаются из закаленного стекла, которое обладает высокой износостойкостью, устойчивостью к влаге и высоким температурам. Тем не менее, стекло подвержено появлению царапин, поэтому требует бережной эксплуатации и не переносит чистки абразивными веществами. Загрязнения на стекле более заметны, поэтому такие столешницы требуют регулярной влажной уборки.

Помимо упомянутых видов рабочие поверхности иногда изготавливают также из металла или керамической плитки. Первые хорошо подходят для интерьеров в стиле хай-тек, но могут быть подвержены появлению вмятин и царапин. Столешницу из керамики обычно делают в едином стиле с кухонным фартуком. Они могут выглядеть довольно интересно и привлекательно.