Мебель в стиле барокко

Администратор
в Blog
Просмотров: 54

В современном мире сравнивают барокко с нежными леди в корсетах и пышных юбках, с громоздкими прическами, мужчины в пышных париках, чудесные дворцы, парики с четко выраженной геометрией, и, разумеется, Людовик 14, великий "Король-Солнце". Стиль барокко это изысканность и роскошь, покоренные элегантностью. В данном стиле помпезность принято выставлять на общее обозрение.

Мебель, которая изготовлена в стиле барокко, принято считать произведением искусства. Она эпатажная, с множеством тонких живописных деталей (например, резьба по дереву), с элементами позолоты. Она должна выразительно подчеркнуть статус своего хозяина. Орнаменты, присутствующие в мебели богаты растительной тематикой и гирляндами. 

 Барокко в интерьере квартир

Мебель для гостиных, как правило, имеет гарнитур, который состоит из некоторых гармонично сложенных предметов. Отличительной чертой для данного стиля являются использование изогнутой ножки. Поверхность мебели стиля барокко чаще всего изготавливают из дорогих пород дерева (например, красное дерево, эбеновое дерево). Перед началом лакирования его тщательно шлифуют. Также часто встречается костная отделка (например, известная мозаика "Буль" украшена черепаховыми пластинами с добавлением латуни и эбенового дерева) и отделка ценными металлами. Чтобы мебель стиля барокко гармонично вписалась в интерьер комнаты не стоит забывать о том, что ей необходимо много пространства. Вся мебель этого стиля наполнена деталями и очень массивна. Стиль барокко также должен быть дополнен разными декоративными элементами - вазами, зеркалами в рамках, статуэтками. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление деталей может испортить интерьер и превратит его в псевдо барочный китч.

Мягкую мебель стиля барокко характеризуют дорогой и неимоверно красивой обивочной тканью, изначально использовали ткани на шелковой основе с вышитыми узорами серебряными или золотыми нитями - глазет и гобелены. Так же использовали для отделки мебели бахрому. Характерные черты для диванов и кресел этого стиля являются валики и мягкие подлокотники.

На сегодняшний день мебель для ванной в стиле барокко имеет зеркала с позолотой, тумбы, узкие туалетные столы на тонких, длинных ножках, и шкафы с витражными стеклами. Правда, отлично впишется данная мебель только в большом помещении.