Прогресс неумолимо движется вперед – таков великий закон природы. Каждый день люди что-то изобретают, всячески стараясь улучшить и облегчить свою жизнь. Благодаря новейшим технологиям и научным открытиям на свет появляются новые материалы, обладающие целым рядом положительных свойств. Но, как бы стремительно не развивалась наука и техника, тягу человека к природному, натуральному, никуда не денешь. Ничто не сможет заменить ему запаха свежескошенных луговых трав, бодрящего аромата леса. Разве может мебель из пластика или металла сравниться с натуральной из массива дерева? Разве может бездушная пластмасса дать человеку какую-то энергию и вызвать эмоции? Конечно же, нет. Только мебель, в основе которой натуральные материалы, способна отдать живое тепло солнца, зарядить энергией жизнелюбия и стойкости. Давно замечено, что в домах, где в основном деревянная мебель жить гораздо приятней и комфортней, чем в современных "пластиковых" жилищах. 

Использование древесины для производства

Мебель из дереваДревесина ценилась и была модна всегда. С давних времен мастера-плотники строили с применением дерева красивые избы, делали столы, лавки и другие необходимые в быту вещи. Мебель из дерева была уделом не только простых деревенских изб, но и великолепных царских палат. Это было возможным благодаря тому, что на российской земле было и есть, слава Богу, много лесов, поэтому деревянную мебель мог себе позволить как богатый, так и бедняк. Разница лишь в том, что у людей с достатком мебель была сделана с применением ценных пород, а у «простых смертных» простой древесины. 

Условно древесину можно разделить на две ценовые категории: элитную – представленную только редкими породами дерева, произрастающими в основном в экзотических странах, и демократическую – где нашли свое место все остальные породы дерева. Безусловно, и в нашей стране есть много ценных пород, чего стоит только карельская береза. Мебель, изготовленная с применением древесины – настоящее произведение искусства. Она дорогая, но на нее всегда есть спрос, есть свои ценители. Много лестных слов можно сказать и о мебели из дуба – это классика, проверенная временем. Она по праву считается показателем хорошего вкуса, символом мудрости и ответственности. По этой причине мебель в кабинетах многих руководителей, а также приемные в государственных учреждениях, именно дубовая. Дубовый книжный шкаф, массивный письменный стол, без сомнения, станут украшением любого дома или квартиры. Сама по себе древесина дуба имеет очень красивую естественную структуру. В натуральном виде она светлая, но при желании легко тонируется в более темные оттенки. Очень красиво и благородно выглядят узоры ручной резьбы. 

Дубовая мебель – это на века. Она очень прочна и надежна и может служить верой и правдой нескольким поколениям людей. Дубовая мебель станет великолепным дополнением любого интерьера, именно поэтому многие дизайнеры включают ее в свои оригинальные проекты.

Весьма востребованы в производстве современной мебели такие породы дерева как: орех, липа, ольха, вишня, ясень, ну и, конечно же, красное дерево. Древесина каждого из этих видов имеет ярко выраженную уникальную структуру, свой характерный рисунок, присущий этой породе дерева, и отвечает самым высоким требованиям и стандартам мебельного производства. 

Особого внимания заслуживает сосна. Ее древесина на сегодняшний день является самым распространенным материалом, из которого делают мебель, двери, окна и многое другое. Сосновая доска и брус широко используются в строительстве. С применением дерева строят дачные домики, бани, различные хозяйственные постройки. Сосновая вагонка широко используется в отделке помещений. Она имеет красивую фактуру и естественный янтарный цвет. Особенно популярна сосна в Европе и в России. Безусловно, она не так долговечна, как дуб, но если ее древесину правильно обработать, то она будет служить достаточно долго. Для сосны характерен не большой вес, из-за невысокой плотности материала, поэтому с ее перестановкой особых проблем не возникает. Она относительно недорога и вполне доступна даже людям с небольшим достатком. 

Немного об энергетическом влиянии древесины на человека

Деревянная мебельС давних времен люди изучали особенности и свойства разных пород древесины, их воздействие на человеческий организм. По результатам многовековых наблюдений были установлены некоторые закономерности. Все породы стали делить на два типа – "доноры" и "вампиры". К первому типу относятся, отдающие свою энергию человеку, тем самым положительно влияя на его физическое состояние. Такие породы как: дуб, береза, рябина, клен и другие. А вот второй тип, напротив, нарушает энергетический баланс и делает людей уязвимыми к болезням. К нему относятся: ива, осина, тополь, черемуха, каштан и другие. По этой причине нежелательно нахождение в доме мебели этих пород, да и во дворе их тоже сажать не стоит. 

Мебель из дерева. Некоторые нюансы по уходу.

Деревянная мебель не требует какого-то специального ухода, но все же существует ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Лакированные поверхности следует протирать слегка влажной, мягкой тряпочкой. После этой процедуры нужно повторить все действия снова, но уже с сухой тканью. Важно не допускать попадания воды в соединительные стыки мебели, это может привести к ее быстрому разрушению. Можно также воспользоваться щетками для чистки поверхностей, но только в том случае, если они не контактируют с пищей. Для восстановления былого лоска и придания мебельным поверхностям блеска применяют всевозможные полировки. Если необходимо убрать с полированного покрытия следы, оставленные жирными пальцами, поможет протирание испачканного места тальком. Он легко решает эту задачу. От царапин на мебели спасет раствор йода и пчелиный воск, достаточно просто нанести эти вещества на царапины и их не будет видно. Особенно эффективна маскировка йодом для ореха, дуба и красного дерева. Наверняка многим читателям известна проблема, когда после случайно оставленной чашки с горячим напитком на мебели остается след. Избавиться от такого пятна можно обработав его раствором спирта и растительного масла. 

Любые вещи любят бережное отношение и мебель из дерева в этом смысле не исключение. Хоть она и достаточно надежна, все же не стоит забывать, что сделана она из на натуральных материалов, а не металла, в результате чего боится перегрузок. Деревянные изделия, также не любит сильной жары и пересушенного воздуха, поэтому важно, чтобы в комнатах был нормальный микроклимат. При соблюдении этих простых рекомендаций можно существенно увеличить срок службы любимых вещей и предметов интерьера. А они в свою очередь на протяжении долгих лет будут дарить вашему дому гармонию и уют.

Рассчитать!